EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kräuter-Doraden aus dem Ofen
- Zutaten
- 1600 g Dorade (küchenfertig, 4 Doraden)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Bio-Zitronen
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
Doraden waschen, trockentupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronen heiß abwaschen, trockentupfen, 1 EL Saft auspressen, Rest in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trockenschütteln und Nadeln abstreifen.
Für die Marinade Öl mit Zitronensaft, Knoblauch und Rosmarin mischen.
Doraden auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Marinade beträufeln, mit Zitronenscheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten braten. Herausnehmen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Doraden sind eine nährstoffreiche und gesunde Wahl für eine ausgewogene Ernährung. Sie enthalten hochwertiges Protein, das wichtig für den Muskelaufbau und die Reparatur von Gewebe ist. Außerdem sind sie reich an Omega-3-Fettsäuren, die das Herz-Kreislauf-System unterstützen und entzündungshemmende Eigenschaften haben. Die Zugabe von Knoblauch liefert wichtige Antioxidantien, die das Immunsystem stärken, und Zitronen liefern Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt. Gesunde Fette aus dem Olivenöl fördern die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen und tragen zur Sättigung bei. Durch die schonende Zubereitung im Ofen bleiben die Nährstoffe weitgehend erhalten.
Smarter Tipp
Verwenden Sie für die Kräuter-Doraden aus dem Ofen jegliche frische Kräuter nach Ihrem Geschmack.