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Kräuter-Kalbshaxe am Stück

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Kräuter-Kalbshaxe am Stück
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 6 h 5 min
Fertig
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 Bund
1 Zweig
4 Blätter
1
50 ml
1 EL
milder Senf
75 ml
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1
Kalbshaxe am Stück, vorzugsweise Hinterhaxe, ca. 800 g schwer
600 g
möglichst kleine Kartoffeln
4
etwas Olivenöl zum Anbraten
200 ml
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Zuerst Oregano, Rosmarin und Salbei fein hacken. Den Knoblauch schälen, durchpressen und mit den Kräutern, Weißwein, Senf, Olivenöl und frisch gemahlenem Pfeffer zu einer Marinade rühren.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/6

Nun die Kalbshaxe in einen Brat- oder Gefrierbeutel geben und die Marinade dazugießen. Den Beutel nahe am Fleischstück verschließen und einige Male wenden, damit sich die Marinade auf dem Fleisch verteilen kann. Anschließend im Kühlschrank mindestens 4 Stunden, besser aber länger marinieren lassen; dabei noch einige Male wenden.

Schritt 3/6

Kurz vor der Zubereitung den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält der Länge nach halbieren. Dann die Karotten schälen, der Länge nach vierteln und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 4/6

Schließlich die Kalbshaxe aus dem Beutel nehmen, die Marinade mit einem Messer leicht abstreifen und mit dem Rest aus dem Beutel in eine Schale geben. Dann zunächst beiseitesteIlen.

Schritt 5/6

Nun in einem Bräter etwas Olivenöl erhitzen. Die Kalbshaxe rundum salzen und im heißen Öl kräftig anbraten. Mit der Hälfte des Weißweins ablöschen und diesen gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann vom Feuer nehmen. Daraufhin Kartoffeln und Karotten um die Haxe herum verteilen, mit einem Teil der verbliebenen Marinade bestreichen und nochmals leicht salzen.

Schritt 6/6

Den Bräter auf der mittleren Rille in den 180 Grad heißen Ofen einschieben und die Kalbshaxe etwa 1,5 Stunden braten; dabei regelmäßig mit der restlichen Marinade bestreichen. Nach 1 Stunde Bratzeit den restlichen Wein dazugießen. Die Kalbshaxe ist gar, wenn sich das Fleisch rund um den Knochen zu lösen beginnt.

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