Kräuter-Kalbshaxe am Stück

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Kräuter-Kalbshaxe am Stück
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 6 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1033
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.033 kcal(49 %)
Protein100 g(102 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K31,4 μg(52 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin52,4 mg(437 %)
Vitamin B₆2,4 mg(171 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure8 mg(133 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂8,5 μg(283 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium2.520 mg(63 %)
Calcium168 mg(17 %)
Magnesium170 mg(57 %)
Eisen9,5 mg(63 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink20,8 mg(260 %)
gesättigte Fettsäuren11,8 g
Harnsäure743 mg
Cholesterin350 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund Oregano
1 Zweig Rosmarin
4 Blätter Salbei
1 große Knoblauchzehe
50 ml Weißwein
1 EL milder Senf
75 ml Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Kalbshaxe am Stück, vorzugsweise Hinterhaxe, ca. 800 g schwer
Zutaten
600 g möglichst kleine Kartoffeln
4 Möhren
etwas Olivenöl zum Anbraten
Salz
200 ml Weißwein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißweinOlivenölWeißweinOreganoSenf
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zuerst Oregano, Rosmarin und Salbei fein hacken. Den Knoblauch schälen, durchpressen und mit den Kräutern, Weißwein, Senf, Olivenöl und frisch gemahlenem Pfeffer zu einer Marinade rühren.

2.

Nun die Kalbshaxe in einen Brat- oder Gefrierbeutel geben und die Marinade dazugießen. Den Beutel nahe am Fleischstück verschließen und einige Male wenden, damit sich die Marinade auf dem Fleisch verteilen kann. Anschließend im Kühlschrank mindestens 4 Stunden, besser aber länger marinieren lassen; dabei noch einige Male wenden.

3.

Kurz vor der Zubereitung den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält der Länge nach halbieren. Dann die Karotten schälen, der Länge nach vierteln und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.

4.

Schließlich die Kalbshaxe aus dem Beutel nehmen, die Marinade mit einem Messer leicht abstreifen und mit dem Rest aus dem Beutel in eine Schale geben. Dann zunächst beiseitesteIlen.

5.

Nun in einem Bräter etwas Olivenöl erhitzen. Die Kalbshaxe rundum salzen und im heißen Öl kräftig anbraten. Mit der Hälfte des Weißweins ablöschen und diesen gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann vom Feuer nehmen. Daraufhin Kartoffeln und Karotten um die Haxe herum verteilen, mit einem Teil der verbliebenen Marinade bestreichen und nochmals leicht salzen.

6.

Den Bräter auf der mittleren Rille in den 180 Grad heißen Ofen einschieben und die Kalbshaxe etwa 1,5 Stunden braten; dabei regelmäßig mit der restlichen Marinade bestreichen. Nach 1 Stunde Bratzeit den restlichen Wein dazugießen. Die Kalbshaxe ist gar, wenn sich das Fleisch rund um den Knochen zu lösen beginnt.