Kräuter-Schweinebraten auf französische Art

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Kräuter-Schweinebraten auf französische Art
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
646
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien646 kcal(31 %)
Protein59 g(60 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K29,9 μg(50 %)
Vitamin B₁2,4 mg(240 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin25 mg(208 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin19,9 μg(44 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium1.384 mg(35 %)
Calcium143 mg(14 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren23,8 g
Harnsäure420 mg
Cholesterin235 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Stange Lauch
4 Möhren
2 Zwiebeln
1 ½ kg Schweinerücken (Lummerbraten)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 g Schlagsahne
150 g Crème fraîche
1 Handvoll gehackte Kräuter z. B. Rosmarin, Salbei, Thymian
Außerdem
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneCrème fraîcheMöhreZwiebelSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Einen Bräter ausbuttern. Lauch waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden und in der Form verteilen. Die Möhren schälen, in Scheiben schneiden und auf den Lauch geben. Zwiebeln schälen, längs halbieren und längs in Spalten schneiden und auf die Möhren legen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Sahne mit der Creme fraiche verrühren, pfeffern, salzen und die Hälfte der Kräuter dazu geben. Den Braten auf das Gemüse legen, mit den übrigen Kräutern bestreuen und etwas von der Sahnesauce darüber gießen.
3.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1,5 Stunden braten. Während der Garzeit immer wieder mit etwas Sahnesauce begießen, damit sich eine schöne goldbraune Kräuterkruste bildet. Nach etwa 1 Stunde Garzeit die Temperatur auf 160° reduzieren.
4.
Das Fleisch aus der Form nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse zusammen mit dem Sahnesud in eine Pfanne geben und kräftig aufkochen, bis eine cremige Sauce entstanden ist und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse mit der Sauce auf eine tiefe Platte geben, die Fleischscheiben darauf anrichten und servieren.