Kräuter-Speck-Schollen

mit Kartoffelsalat
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Kräuter-Speck-Schollen
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
1220
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.220 kcal(58 %)
Protein92 g(94 %)
Fett79 g(68 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D15,3 μg(77 %)
Vitamin E13,3 mg(111 %)
Vitamin K80,4 μg(134 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin40,5 mg(338 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂7,9 μg(263 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium2.580 mg(65 %)
Calcium379 mg(38 %)
Magnesium176 mg(59 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod279 μg(140 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren29,5 g
Harnsäure513 mg
Cholesterin411 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für den Kartoffelsalat
750 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Salz
1 Salatgurke
1 l klare Brühe
125 g Mayonnaise
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Schnittlauch
Für die Schollen
150 g durchwachsener, geräucherter Speck
4 EL Öl
1 Bund Thymian
1 Bund Petersilie
4 küchenfertige Schollen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
etwas Mehl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpeckMayonnaiseÖlSchnittlauchThymian

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Gurke waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Brühe mit Mayonnaise verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, pellen und in Stücke schneiden. Kartoffeln mit der Salatsauce und den Gurken mischen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Unter den Salat mischen.

2.

Für die Schollen den Speck würfeln. Öl erhitzen und den Speck darin knusprig ausbraten. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Thymian- und Petersilienblättchen von den Stielen zupfen. Petersilie hacken. Thymian zum Speck geben und kurz mitbraten. Petersilie kurz unterrühren und sofort das Fett durch ein Sieb gießen. Fett auffangen und zurück in die Pfanne geben.

3.

Schollen abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden. Die Schollen nacheinander im heißen Speckfett pro Seite 6-7 Minuten braten. Schollen anrichten und die Kräuter-Speck-Mischung darauf geben. Den Kartoffelsalat dazu reichen.