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Kräuterbrot

Kräuterbrot

30 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
512
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Würfel frische Hefe 21 g
500 g Weizenmehl Type 1050 + Mehl für die Arbeitsfläche
1 TL Salz
4 EL Olivenöl
4 Stiele Petersilie
3 Stiele Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Stiel Oregano
Zubereitung
1.

Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen und 5–10 Minuten gehen lassen. Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefewasser mit Öl eingießen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten, sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarmes Wasser zugeben.

2.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen in etwa 10 Minuten kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

3.

Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.

4.

Teig noch einmal gut durchkneten und Kräuter dabei einarbeiten. 4 Portionen abstechen, diese zu kleinen Kugeln formen und in mit Backpapier ausgelegte Formen legen. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.

5.

Brot aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien512 kcal(24 %)
Protein15 g(15 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kräuter in den kleinen Broten stecken voller ätherischer Öle, Gerb- und Bitterstoffe. Diese wirken krampflösen, zum Teil antibakteriell und regen die Produktion von Verdauungssäften an, sprich sie verbessern die Verdauung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Kräuterbrote werden noch köstlicher wenn Sie am Ende der Backzeit jeweils einen Esslöffel gerieben Parmesan darüber streuen und gratinieren lassen. Eine weitere Variante ist es in die Kräuterbrote getrocknete Tomaten oder Oliven einzuarbeiten.

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