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Krapfen zur Fastnacht

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Krapfen zur Fastnacht
639
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 40 min
Fertig
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett26,7 g
gesättigte Fettsäuren15,79 g
Eiweiß / Protein9,83 g
Ballaststoffe1,83 g
zugesetzter Zucker24,95 g
Kalorien639
Kohlenhydrate/g93,66
Cholesterin/mg67,19
Vitamin A/mg321,32
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,76
Vitamin B₁/mg0,19
Vitamin B₂/mg0,16
Niacin/mg1,78
Vitamin B₆/mg0,01
Folsäure/μg1,07
Pantothensäure/mg0,04
Vitamin B₁₂/μg0,05
Vitamin C/mg27,07
Kalium/mg267,46
Kalzium/mg83,24
Magnesium/mg2,3
Eisen/mg3,1
Zink/mg0,08
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
250 g
125 g
½ TL
Für die Füllung
400 g
getrocknetes Obst (z. B. Äpfel, Zwetschgen und Birnen)
3 EL
1 EL
100 g
1
Zitrone unbehandelt, Saft und abgerieben Schale
1 Msp.
1 Msp.
1 Msp.
1 TL
Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für die Füllung das getrocknete Obst ca. 4 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 2/6
Für den Teig das Mehl, Butter in Flöckchen mit den Händen verreiben, bis eine fein krümelige Masse entstanden ist. Das Salz in ca. 100 ml Wasser auflösen, zum Teig geben und alles von der Mitte aus rasch zu einem Teig verarbeiten (möglichst nicht kneten, sonst wird der Teig zäh). Den geriebenen Teig zugedeckt 2-3 Stunden kühl stellen.
Schritt 3/6
Das eingeweichte Obst kurz aufkochen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen und durch die Flotte Lotte oder den Fleischwolf treiben. Die Rosinen im Kirschwasser einweichen, dann mit 50 g Zucker, Zitronenschale und -saft sowie mit den übrigen Gewürzen unter das Ostpüree rühren.
Schritt 4/6
Den Teig ausrollen und runde Plätzchen von ca. 12 cm Ø ausstechen. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen, je 1 EL Füllung darauf gehen, einmal zusammenklappen und die Ränder fest andrücken.
Schritt 5/6
Den restlichen Zucker und Zimtpulver mischen.
Schritt 6/6
Öl oder Butterschmalz auf 170°C erhitzen. (Das Fett ist heiß genug, wenn an einem hineingestellten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen) Die Krapfen darin in 3 Minuten goldgelb ausbacken, herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch warm mit Zimtzucker bestreuen.

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