EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Krautfleckerl
- Zutaten
- 800 g Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Rohrohrzucker
- 2 EL Weißweinessig
- 150 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Kümmel
- 200 g breite Vollkorn-Bandnudeln oder Fleckerl
Kohl wachen, putzen und in Streifen (Fleckerl) schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin anbraten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit etwas Essig beträufeln, Kohl dazugeben und mit der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern, den Kümmel darüber streuen und zugedeckt 15–20 Minuten gar dünsten.
Währenddessen Bandnudeln zerbrechen. Salzwasser zum Kochen bringen und Bandnudeln oder Fleckerl darin bissfest kochen. Abgießen, zum Schluss unter das Kraut mengen, abschmecken und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Weißkohl punktet mit sogenannten Radikalfängern wie Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole. Diese Stoffe schützen unseren Körperzellen und verzögern so den Alterungsprozess, sprich der Kohl hält uns jung und gesund.
Smarter Tipp
Für vegetarische beziehungsweise vegane Krautfleckerl ersetzen Sie die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe. Wer möchte, kann den Weißweinessig auch durch Apfelessig ersetzen, denn auch dieser harmoniert hervorragend zu dem Weißkohl.