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Krautfleckerl

Krautfleckerl

15 min, fertig in 40 min
Zeit:
242
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Weißkohl
1 Zwiebel
1 EL Rapsöl
1 TL Rohrohrzucker
2 EL Weißweinessig
150 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Kümmel
200 g breite Vollkorn-Bandnudeln oder Fleckerl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißkohlRapsölRohrohrzuckerZwiebelSalzPfeffer
Zubereitung
1.

Kohl wachen, putzen und in Streifen (Fleckerl) schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin anbraten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit etwas Essig beträufeln, Kohl dazugeben und mit der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern, den Kümmel darüber streuen und zugedeckt 15–20 Minuten gar dünsten.

2.

Währenddessen Bandnudeln zerbrechen. Salzwasser zum Kochen bringen und Bandnudeln oder Fleckerl darin bissfest kochen. Abgießen, zum Schluss unter das Kraut mengen, abschmecken und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien242 kcal(12 %)
Protein10 g(10 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker1,2 g(5 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Weißkohl punktet mit sogenannten Radikalfängern wie Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole. Diese Stoffe schützen unseren Körperzellen und verzögern so den Alterungsprozess, sprich der Kohl hält uns jung und gesund. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für vegetarische beziehungsweise vegane Krautfleckerl ersetzen Sie die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe. Wer möchte, kann den Weißweinessig auch durch Apfelessig ersetzen, denn auch dieser harmoniert hervorragend zu dem Weißkohl.

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