Krautklöße mit Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 671 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 341,4 μg | (569 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 27,3 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 1.174 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 249 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |

Zutaten
- Für die Tomatensauce:
- 2 EL
- 2 TL
- 1 EL
- 1 Packung
(500 g) stückige Tomaten
- 200 ml
Gemüsebrühe (Instant)
- 1 Prise
- 1 Bund
Hinweis: Kohl muss über Nacht abtropfen.
Klöße gut verwertet
Bleiben Klöße übrig, am nächsten Tag in Scheiben schneiden und in Butterschmalz knusprig braun braten. Dazu schmeckt ein frischer Salat.
Zubereitungsschritte
Weißkohl putzen, sehr fein schneiden, waschen und in Salzwasser 5 Minuten kochen. Kohl abgießen. Ein Sieb mit einem Mulltuch oder einem dünnen Geschirrtuch auslegen, den Kohl daraufgeben und beschweren (das geht am besten mit einer Konservendose). Über Nacht abtropfen lassen.
Am nächsten Tag Speck würfeln und knusprig auslassen. Weißkohl mit Speckwürfeln, Eiern, Kümmel, Mehl, Speisestärke und Semmelbröseln mischen. Mit angefeuchteten Händen Klöße formen. Die Klöße auf ein Brett oder Blech setzen, leicht mit Speisestärke bestäuben, wenden und erneut bestäuben. Mit trockenen Händen nochmals formen.
In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Klöße hineingeben, einmal aufkochen lassen und 15 Minuten gar ziehen lassen.
Für die Tomatensauce Butter erhitzen, Mehl und Tomatenmark darin anschwitzen. Stückige Tomaten und Brühe zugeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Die Klöße mit Tomatensauce anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.