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Krautklöße mit Tomatensauce

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Krautklöße mit Tomatensauce
560
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Nährwerte
Fett27,9 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein22,5 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien560
1 Portion enthält
Brennwert560
Eiweiß/Protein/g22,5
Fett/g27,9
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g54
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Klöße:
1 kg
100 g
geräucherter, durchwachsener Speck
4
Eier (Größe M)
4 TL
80 g
80 g
80 g
etwas Speisestärke zum Bestäuben
Für die Tomatensauce:
2 EL
2 TL
1 EL
1 Packung
(500 g) stückige Tomaten
200 ml
Gemüsebrühe (Instant)
1 Prise
1 Bund
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Produktempfehlung

Hinweis: Kohl muss über Nacht abtropfen.

 

Klöße gut verwertet

Bleiben Klöße übrig, am nächsten Tag in Scheiben schneiden und in Butterschmalz knusprig braun braten. Dazu schmeckt ein frischer Salat. 

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Weißkohl putzen, sehr fein schneiden, waschen und in Salzwasser 5 Minuten kochen. Kohl abgießen. Ein Sieb mit einem Mulltuch oder einem dünnen Geschirrtuch auslegen, den Kohl daraufgeben und beschweren (das geht am besten mit einer Konservendose). Über Nacht abtropfen lassen.

Schritt 2/4

Am nächsten Tag Speck würfeln und knusprig auslassen. Weißkohl mit Speckwürfeln, Eiern, Kümmel, Mehl, Speisestärke und Semmelbröseln mischen. Mit angefeuchteten Händen Klöße formen. Die Klöße auf ein Brett oder Blech setzen, leicht mit Speisestärke bestäuben, wenden und erneut bestäuben. Mit trockenen Händen nochmals formen.

Schritt 3/4

In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Klöße hineingeben, einmal aufkochen lassen und 15 Minuten gar ziehen lassen.

Schritt 4/4

Für die Tomatensauce Butter erhitzen, Mehl und Tomatenmark darin anschwitzen. Stückige Tomaten und Brühe zugeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Die Klöße mit Tomatensauce anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

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