Krautkrapfen

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Krautkrapfen
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
613
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien613 kcal(29 %)
Protein18 g(18 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K48,2 μg(80 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium810 mg(20 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin183 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g Mehl
3 Eier
2 EL Öl
Salz
Für das Kraut
1 Zwiebel
100 g durchwachsener Bauchspeck in Würfel
700 g Sauerkraut Dose
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
2 Pimentkörner
1 TL Kümmelsamen
150 ml trockener Weißwein
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form und zum Beträufeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautWeißweinÖlEiSalzZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander gut verkneten. Falls der Teig zu trocken ist wenig kaltes Wasser zugeben. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten entspannen lassen. Zwischenzeitlich die Zwiebel abziehen und fein hacken.

2.

Den Speck in einem Topf ohne Fett auslassen und zusammen mit den Zwiebelwürfeln 1-2 Minuten anschwitzen. Das Kraut und die Gewürze zugeben, den Wein angießen, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

3.

Das Sauerkraut darauf gleichmäßig verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen, diesen mit kaltem Wasser bestreichen und die Teigplatte locker zu einer Roulade aufrollen. Die Ränder fest andrücken und verschließen. Die Roulade in ca. 5 cm breite Stücke schneiden und diese aufrecht in eine gebutterte Form nebeneinander setzen.

4.

Mit geschmolzener Butter beträufeln und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen lassen. Währenddessen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die fertigen Krautkrapfen heiß in der Form servieren.