Krautkrapfen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 613 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 48,2 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 810 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 183 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Für das Kraut
- 1 Zwiebel
- 100 g durchwachsener Bauchspeck in Würfel
- 700 g Sauerkraut Dose
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Wacholderbeeren
- 2 Pimentkörner
- 1 TL Kümmelsamen
- 150 ml trockener Weißwein
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander gut verkneten. Falls der Teig zu trocken ist wenig kaltes Wasser zugeben. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten entspannen lassen. Zwischenzeitlich die Zwiebel abziehen und fein hacken.
Den Speck in einem Topf ohne Fett auslassen und zusammen mit den Zwiebelwürfeln 1-2 Minuten anschwitzen. Das Kraut und die Gewürze zugeben, den Wein angießen, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Das Sauerkraut darauf gleichmäßig verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen, diesen mit kaltem Wasser bestreichen und die Teigplatte locker zu einer Roulade aufrollen. Die Ränder fest andrücken und verschließen. Die Roulade in ca. 5 cm breite Stücke schneiden und diese aufrecht in eine gebutterte Form nebeneinander setzen.
Mit geschmolzener Butter beträufeln und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen lassen. Währenddessen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die fertigen Krautkrapfen heiß in der Form servieren.