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Zutaten
für
4
Krautsuppe mit Karpfennockerl
Zutatenfür
- Für die Klößchen
- 200 g Karpfenfilet
- 1 Eiweiß
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Zitronenschale
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Für die Suppe
- 400 g Spitzkohl oder Weißkohl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- 600 ml Fischbrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Majoran für die Garnitur
Zubereitung
1.
Für die Klößchen das Karpfenfilet würfeln und etwa 10 Minuten anfrieren. Anschließend mit dem Eiweiß, etwas Sahne und Salz in der Küchenmaschine zerkleinern. Währenddessen soviel Sahne zugießen bis eine glatte Farce entstanden ist. Nach Belieben nochmal durch ein Sieb streichen und mit Salz, Zitronenabrieb, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kleine Klößchen formen und kalt stellen.
2.
Für die Suppe den Kohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Schalotte und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Zusammen mit dem Kohl in heißer Butter farblos anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, aufkochen lassen und die Brühe angießen. Etwa 10 Minuten leise gar köcheln lassen.
3.
Währenddessen die Karpfenklößchen in leicht siedendem Salzwasser etwa 5 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Die Sahne steif schlagen und unter die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Suppenschalen verteilen. Die Karpfenklößchen aus dem Wasser heben und abgetropft auf die Suppe setzen. Nochmal leicht pfeffern und mit Majoran garniert servieren.