Krebs-Muffins
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 550 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 52 g | (208 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 403 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 100 g dunkle Schokolade
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 250 g Naturjoghurt
- 125 g Zucker
- 80 ml Pflanzenöl
- Für die Scheren und den Panzer
- 500 g Marzipanrohmasse
- 100 g Puderzucker
- rote Lebensmittelfarbe
- Für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Außerdem
- 24 Schokolinsen
Zubereitungsschritte
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden.
Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen. Das Ei mit dem Joghurt, Zucker und Öl in einer weiteren Schüssel verrühren und die Mehlmischung solange unterrühren, bis alles trockenen Zutaten feucht sind. Zum Schluss die Schokolade unterrühren und den Teig in die vorbereiteten Mulden füllen. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Zwischenzeitlich die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und roter Lebensmittelfarbe verkneten, halbieren und aus der einen Hälfte Scheren und aus der anderen Hälfte den Panzer (Deckel) formen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
Die fertig gebackenen Muffins aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus den Mulden lösen und mit einem Klecks Zuckerguss versehen. Die Scheren seitlich anstecken, den Panzer darauf legen und leicht andrücken. Mit dem restlichen Guss und den Schokolinsen die Augen anzeichnen und die Krabbenmuffins servieren.