Krustenbrot mit Sonnenblumenkernen

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Krustenbrot mit Sonnenblumenkernen
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 6 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4928
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.928 kcal(235 %)
Protein117 g(119 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate1.020 g(680 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe77,7 g(259 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E16,1 mg(134 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁2,8 mg(280 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin30,1 mg(251 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure226 μg(75 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin49,8 μg(111 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.610 mg(65 %)
Calcium268 mg(27 %)
Magnesium417 mg(139 %)
Eisen24,5 mg(163 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink18,4 mg(230 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure670 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt89 g

Zutaten

für
1
Zutaten
4 TL Kümmel
2 TL Koriandersamen
1 kg Roggenmehl
400 g Weizenmehl
3 TL Salz
1 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
1 EL Brotgewürz
150 g flüssiger Sauerteig Reformhaus
Butter für den Tontopf
2 EL Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Gewürze in einem Mörser zerstoßen, mit dem Mehl und Salz mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit ca. 150 ml lauwarmem Wasser und verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann den Zucker, das Brotgewürze, den Sauerteig und 750 ml lauwarmes Wasser zugeben, mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten und weitere 60 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
2.
Das Wasser aus dem Tontopf gießen, mit etwas aufgelöster Butter den Topf auspinseln und mit etwas Mehl bestauben. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zu einem Laib formen und in den Tontopf setzen. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen und diese festdrücken. Den Deckel aufsetzen und nochmals 1 Stunde gehen lassen. Dann in den kalten Ofen schieben und bei 150°C Ober- und Unterhitze ca. 3 Stunden backen. Dann die Hitze auf 200°C Ober- und Unterhitze erhöhen, den Deckel abnehmen und das Brot in ca. 45 Minuten fertig backen.