Krustenbrot mit Sonnenblumenkernen

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Krustenbrot mit Sonnenblumenkernen
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 6 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5274
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.274 kcal(251 %)
Protein140 g(143 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate1.079 g(719 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe96,6 g(322 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E17,2 mg(143 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁4,1 mg(410 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin50,8 mg(423 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure2.014 μg(671 %)
Pantothensäure12,7 mg(212 %)
Biotin137,6 μg(306 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium3.450 mg(86 %)
Calcium301 mg(30 %)
Magnesium514 mg(171 %)
Eisen32,9 mg(219 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink21,7 mg(271 %)
gesättigte Fettsäuren11,1 g
Harnsäure1.174 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt90 g

Zutaten

für
1
Zutaten
4 TL Kümmel
2 TL Koriandersamen
1 kg Roggenmehl
400 g Weizenmehl
3 TL Salz
1 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
1 EL Brotgewürz
150 g flüssiger Sauerteig Reformhaus
Butter für den Tontopf
2 EL Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Gewürze in einem Mörser zerstoßen, mit dem Mehl und Salz mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit ca. 150 ml lauwarmem Wasser und verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann den Zucker, das Brotgewürze, den Sauerteig und 750 ml lauwarmes Wasser zugeben, mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten und weitere 60 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
2.
Das Wasser aus dem Tontopf gießen, mit etwas aufgelöster Butter den Topf auspinseln und mit etwas Mehl bestauben. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zu einem Laib formen und in den Tontopf setzen. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen und diese festdrücken. Den Deckel aufsetzen und nochmals 1 Stunde gehen lassen. Dann in den kalten Ofen schieben und bei 150°C Ober- und Unterhitze ca. 3 Stunden backen. Dann die Hitze auf 200°C Ober- und Unterhitze erhöhen, den Deckel abnehmen und das Brot in ca. 45 Minuten fertig backen.
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