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Kuchen-Crostata mit Granatapfelkernen

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Kuchen-Crostata mit Granatapfelkernen
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 50 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Tarteform (26 cm Durchmesser)
Für den Teig
125 g
Mehl Type 405
125 g
1 Prise
75 g
1
125 g
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
4
2 EL
2 EL
1 Prise
gemahlener Zimt
1 Prise
gemahlener Kardamom
4 EL
2 EL
1
1
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Die beiden Mehlsorten, das Salz und den Zucker vermischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, das Ei und 1-2 EL kaltes Wasser hineingeben und die Butter in Stückchen am Rand verteilen. Alles mit einer Teigkarte zu kleinen Krümeln hacken und anschließend zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, noch etwas kaltes Wasser ergänzen, falls er zu weich ist, noch ein wenig Mehl unterarbeiten. In Folie gehüllt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2/4
Für den Belag in der Zwischenzeit die Äpfel schälen, in dünne Spalten schneiden und diese halbieren. Die Apfelstücke mit dem Saft, Likör, Zimt, Kardamom und Puderzucker in einer Schale vermengen und durchziehen lassen.
Video Tipp
Apfel in Spalten schneiden
Schritt 3/4
Den Backkofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform (oder eine Springform 26 Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Fläche rund und ca. 10 cm größer als die Form ausrollen und hineinlegen. Der überstehende Teig sollte dabei über den Rand der Form hinaushängen. Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen und die Apfelfüllung darauf geben. Den überhängenden Teig einschlagen und etwas andrücken, sodass er die Tarte umrahmt. Das Eigelb mit 1-2 EL lauwarmem Wasser verrühren und den Teig damit bepinseln. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Schritt 4/4
Den Granatapfel rundherum andrücken, halbieren und die Kerne auslösen. Über die noch heiße Tarte verteilen und am besten lauwarm servieren.

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