Kuchen mit Birnen

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Kuchen mit Birnen
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3789
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.789 kcal(180 %)
Protein86 g(88 %)
Fett145 g(125 %)
Kohlenhydrate519 g(346 %)
zugesetzter Zucker76 g(304 %)
Ballaststoffe43,6 g(145 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D4,9 μg(25 %)
Vitamin E19,2 mg(160 %)
Vitamin K58,4 μg(97 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin32,8 mg(273 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure1.465 μg(488 %)
Pantothensäure7,4 mg(123 %)
Biotin103,9 μg(231 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium2.959 mg(74 %)
Calcium473 mg(47 %)
Magnesium314 mg(105 %)
Eisen13,5 mg(90 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink9,4 mg(118 %)
gesättigte Fettsäuren75,1 g
Harnsäure646 mg
Cholesterin719 mg
Zucker gesamt193 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
30 g frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
400 g Mehl
1 Prise Salz
75 g weiche Butter
50 g Zucker
2 Eier
Für die Füllung
750 g Birnen
2 EL Zitronensaft
20 ml Calvados
4 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Butter
2 EL gehackte Mandelkerne
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneMilchButterZuckerMandelkernHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch glatt rühren. Dann aus Mehl, Salz, Hefemilch, Butter, Zucker und Eiern einen geschmeidigen Hefeteig kneten, der nicht mehr am Schüsselrand kleben bleiben sollte. Abgedeckt etwa 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern.
3.
Für die Füllung die Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, klein würfeln und mit demZitronensaft und Calvados vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 40x50 cm ausrollen und mit geschmolzener Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Birnen darauf verteilen und einrollen. In ca. 5 cm dicke Schnecken schneiden und nebeneinander in die Springform setzen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend im Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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