Kuchen mit Caipirinha
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.990 kcal | (142 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 78 g | (67 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 475 g | (317 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 70 g | (280 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,6 g | (65 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 17,1 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 26,7 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 962 μg | (321 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 87,4 μg | (194 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 1.745 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 364 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 163 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 9,6 mg | (64 %) | mehr | |
Jod | 74 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 43,7 g | |||
Harnsäure | 467 mg | |||
Cholesterin | 597 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 90 g |

Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- 500 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 200 ml Milch
- 2 Eier
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- Für die Glasur
- 2 EL Puderzucker
- 2 EL Limettensaft
- 20 ml Zuckerrohrschnaps z. B. Cachaças
- Außerdem
- 1 TL Limettenschale zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Form ausbuttern und mit etwas Paniermehl auskleiden. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit 2 EL lauwarmer Milch verrühren und darin auflösen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch und dem Zucker mit zu den Vorteigl geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten. In eine Napfkuchen-Form füllen, ca. 15 Minuten gehen lassen und im Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Für die Glasur den Puderzucker mit Limettensaft und dem Zuckerrohrschnaps verrühren und über den Kuchen gießen. Mit etwas Limettenabrieb garniert servieren.