EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Kuchen mit Eierlikör
Zutatenfür
- Für den Kuchen
- Butter für die Form
- 250 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 ml Eierlikör
- Zum Verzieren
- 1 unbehandelte Orange
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Eierlikör
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern.
2.
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz cremig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Butter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengt abwechselnd mit dem Likör unter die Eiercreme rühren. Die Eiweiße steif schlagen und den Einschnee unterziehen.
3.
In die Springform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend heraus lösen.
4.
Zum Verzieren die Zesten der Orange abziehen. Kurz in Wasser blanchieren und trocken tupfen. Ein wenig Orangensaft auspressen. Den Puderzucker mit dem Eierlikör und etwas Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Damit den Kuchen bestreichen und mit den Orangenzesten bestreuen. Trocknen lassen und in Stücke geschnitten servieren.