Kuchen mit kandierten Früchten

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Kuchen mit kandierten Früchten
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Health Score:
3,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
5075
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.075 kcal(242 %)
Protein70 g(71 %)
Fett233 g(201 %)
Kohlenhydrate659 g(439 %)
zugesetzter Zucker307 g(1.228 %)
Ballaststoffe17,1 g(57 %)
Automatic
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D9,3 μg(47 %)
Vitamin E10,7 mg(89 %)
Vitamin K34,8 μg(58 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin17,9 mg(149 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure221 μg(74 %)
Pantothensäure4,9 mg(82 %)
Biotin67,7 μg(150 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium1.638 mg(41 %)
Calcium321 mg(32 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren140,1 g
Harnsäure261 mg
Cholesterin1.513 mg
Zucker gesamt362 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Mürbeteig
80 g
kalte Butter
50 g
1
150 g
1 Prise
Für die Früchtekuchenfüllung
100 g
100 g
50 g
1 EL
150 g
weiche Butter
125 g
1 Prise
1 Päckchen
3
3 EL
lauwarme Milch
250 g
2 TL
Butter für die Form
Mehl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMehlButterZuckerButterRosinen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Puderzucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Eigelb in die Mitte geben, ca. 1 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Dann den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollen und eine gebutterte Kastenform damit auskleiden.
3.
Für die Früchtekuchenfüllung, die kandierte Früchte klein schneiden. Das Orangeat fein hacken und alles mit Rosinen und Rum vermischen.
4.
Butter mit der Hälfte vom Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier trennen und die Eigelbe mit der Milch nach und nach zufügen und alles zu einer hellschaumigen Masse schlagen. Backpulver und Mehl mischen.
5.
Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Eischnee abwechselnd mit dem Mehl und den Früchten unter die Buttermasse heben. Die Masse in die Kastenform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (160°, untere Schiene) ca. 60 - 70 Min. backen (falls die Oberfläche zu schnell bräunt mit Alufolie abdecken.) Herausnehmen, ca. 20 Min. in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestauben.