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Kuchen mit Rhabarber

Kuchen mit Rhabarber

30 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
174
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Rhabarber
40 g Butter
100 g Ahornsirup
1 Ei
150 g Magerquark
6 EL Milch (3,5 % Fett)
6 EL Rapsöl
300 g Dinkel-Vollkornmehl
¼ Vanillepulver
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
Zubereitung
1.

Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 20 cm lange Stücke schneiden. Nebeneinander in eine mit Backpapier ausgeschlagene Backform legen. Die Butter in Stücken darauf verteilen und mit 50 g Ahornsirup beträufeln.

2.

Für den Teig Ei, Quark, Milch und Öl verrühren. Anschließend Mehl, restlichen Ahornsirup, Vanillepulver, Salz und Backpulver mischen und zur Quark-Öl-Mischung geben. Mit dem elektrischen Handrührgerät zu einem glatten Teig vermengen.

3.

Teig auf auf den Rhabarber geben und glatt ziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.

4.

Fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und vor dem Servieren aus der Backform stürzen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien174 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank des saftigen Quarkteigs braucht sich hier niemand Sorgen um die schlanke Linie zu machen. Magerquark enthält vergleichsweise wenig Kalorien und kaum Fett, punktet aber durch seinen hohen Calcium- und Eiweiß-Gehalt. Er liefert pro 100 Gramm rund 13 Gramm Eiweiß. Das hält lange satt und hilft so beim Abnehmen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn die Rhabarbersaison zu Ende geht, darf auch gerne experimentiert werden. Wie wäre es mit roten Johannisbeeren und knackigen Mandelstiften? Diese Kombination liefert reichlich Vitamin C und E sowie darmgesunde Ballaststoffe.

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