Kuchen mit Stachelbeeren

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Kuchen mit Stachelbeeren
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4104
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.104 kcal(195 %)
Protein58 g(59 %)
Fett220 g(190 %)
Kohlenhydrate469 g(313 %)
zugesetzter Zucker158 g(632 %)
Ballaststoffe28,6 g(95 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D5,8 μg(29 %)
Vitamin E20,8 mg(173 %)
Vitamin K20,9 μg(35 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin15,9 mg(133 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure226 μg(75 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin38,8 μg(86 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C176 mg(185 %)
Kalium1.985 mg(50 %)
Calcium302 mg(30 %)
Magnesium225 mg(75 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren123,7 g
Harnsäure229 mg
Cholesterin1.016 mg
Zucker gesamt217 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
2 EL Apfelgelee
500 g Stachelbeeren
2 EL Speisestärke
40 g gemahlene Mandelkerne
50 g Zucker
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
StachelbeereButterZuckerZuckerMandelkernSchlagsahne

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. In die Mitte den Zucker, das Salz und das Ei geben und zu Bröseln hacken. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backform ausbuttern.
3.
Den Teig halbieren und eine Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Die Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Die zweite Teighälfte, ebenfalls ein wenig größer als die Form, ausrollen. Den Tarteboden mit dem Gelee bestreichen. Die Stachelbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Die Speisestärke mit den Mandeln und dem Zucker vermengen. Unter die Beeren mengen und in die Tarteform füllen. Den Teigdeckel darauf legen und den Rand gut andrücken. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und damit den Kuchen bestreichen.
4.
Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte die Tarte zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
5.
Aus dem Ofen nehmen und nach Belieben lauwarm oder kalt servieren.
6.
Dazu nach Wunsch Vanillesauce reichen.
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