Kuchen mit Stachelbeeren
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4104
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.104 kcal | (195 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 220 g | (190 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 469 g | (313 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 158 g | (632 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 28,6 g | (95 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 5,8 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 20,8 mg | (173 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 226 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 38,8 μg | (86 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 176 mg | (185 %) | ||
Kalium | 1.985 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 225 mg | (75 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 123,7 g | |||
Harnsäure | 229 mg | |||
Cholesterin | 1.016 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 217 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Butter für die Form
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 2 EL Apfelgelee
- 500 g Stachelbeeren
- 2 EL Speisestärke
- 40 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 EL Schlagsahne
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. In die Mitte den Zucker, das Salz und das Ei geben und zu Bröseln hacken. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backform ausbuttern.
3.
Den Teig halbieren und eine Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Die Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Die zweite Teighälfte, ebenfalls ein wenig größer als die Form, ausrollen. Den Tarteboden mit dem Gelee bestreichen. Die Stachelbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Die Speisestärke mit den Mandeln und dem Zucker vermengen. Unter die Beeren mengen und in die Tarteform füllen. Den Teigdeckel darauf legen und den Rand gut andrücken. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und damit den Kuchen bestreichen.
4.
Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte die Tarte zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
5.
Aus dem Ofen nehmen und nach Belieben lauwarm oder kalt servieren.
6.
Dazu nach Wunsch Vanillesauce reichen.
Rezeptideen zum Abnehmen