0
Drucken
0

Kümmelzopf

Kümmelzopf
40 min
Zubereitung
14 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot Zopf
Hier kaufen!25 g Weizen-Vollkornmehl
2 EL Wasser lauwarm
10 g Hefe
250 g Weizenmehl Typ 1050
125 g Roggenmehl Typ 1150
125 g Sauerteig
25 g Butter weich
10 g Kümmel
1 gestr. EL Salz
2 EL Zucker
Kümmel zum Bestreuen
Meersalz zum Bestreuen
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1

Das Mehl mit dem Wasser vermischen und mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur zugedeckt quellen lassen. 

2

Am nächsten Tag die Hefe in 220 ml lauwarmem Wasser auflösen, zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten, zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. 

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
3

Nochmals durchkneten, in 3 Teile teilen und diese zu langen Wülsten formen. Einen Zopf flechten, nochmals 30 Minuten gehen lassen. 

4

Anschließend die Oberfläche mit Wasser einpinseln, mit Kümmel und Salz bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 250 °C ca. 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 220°C herunter schalten und 40 Min. fertig backen.

Top-Deals des Tages

AMIR Digitale Küchenwaage, 5000g x 1g Briefwaage, Digitalwaage Professionelle Waage, Electronische Waage, Küchenwaage, Briefwaage mit 6 Wiegeeinheiten, Tara-Funktion, LCD-Display, Auto-Off
VON AMAZON
9,34 €
Läuft ab in:
Nähset mit 90 Zubehörteilen und Hochwertigem Oxfords Etui, Universale Nähzeuge für Zuhause und Reisen, von Nestron
VON AMAZON
11,03 €
Läuft ab in:
Deconovo Tischdecke Wasserabweisend 130x220, 130x160, 130x130, 130x280, 140x240 …
VON AMAZON
10,61 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages