0

Kümmelzopf

Rezeptautor: EAT SMARTER
Kümmelzopf
0
Drucken
40 min
Zubereitung
14 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot Zopf
25 g
2 EL
Wasser lauwarm
10 g
250 g
Weizenmehl Typ 1050
125 g
Roggenmehl Typ 1150
125 g
25 g
Butter weich
10 g
1 gestr. EL
2 EL
Kümmel zum Bestreuen
Meersalz zum Bestreuen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Das Mehl mit dem Wasser vermischen und mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur zugedeckt quellen lassen.

Schritt 2/4

Am nächsten Tag die Hefe in 220 ml lauwarmem Wasser auflösen, zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten, zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/4

Nochmals durchkneten, in 3 Teile teilen und diese zu langen Wülsten formen. Einen Zopf flechten, nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/4

Anschließend die Oberfläche mit Wasser einpinseln, mit Kümmel und Salz bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 250 °C ca. 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 220°C herunter schalten und 40 Min. fertig backen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Coffee Gator Handbrüh-Kaffeekessel aus Edelstahl - Damit Ihre Bohnen nicht mehr verbrennen, mit Thermometer von Coffee Gator eingebaut - Für einen perfekten, per Hand aufgegossenen Filterkaffee
VON AMAZON
34,39 €
Läuft ab in:
Platzsparende Vakuumbeutel, Jumbo
VON AMAZON
12,74 €
Läuft ab in:
KYG Kaffeemühle 300W Elektrische Kaffeemühle Kaffeebohnen Nüsse Gewürze Getreide Mühle mit Edelstahlmesser 50g Fassungsvermögen (schwarz)
VON AMAZON
16,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages