Saisonale Küche

Kürbis-Kartoffel-Salat

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Kürbis-Kartoffel-Salat

Kürbis-Kartoffel-Salat - Ein Klassiker mal anders – und einfach lecker!

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
222
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Salat hält besonders aufgrund von Feldsalat jung und schön: In der Kombination mit dem Öl aus dem Dressing ist das fettlösliche Vitamin E ein guter Schutz gegen frühzeitige Hautalterung und vor schädlichen Einflüssen auf die Körperzellen.

Frischer Rosmarin verleiht dem Gericht ein schönes Aroma: Hierfür zwei Stiele Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Beim Servieren einfach darüber geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien222 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K21,1 μg(35 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure136 μg(45 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.271 mg(32 %)
Calcium70 mg(7 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure128 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
900 g Hokkaido-Kürbis (1 Hokkaido-Kürbis)
500 g kleine Kartoffeln
1 EL Olivenöl
Salz
100 g Feldsalat
2 EL Rapsöl
2 EL Apfelessig
1 TL Honig
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis waschen, entkernen und Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Kartoffeln waschen und halbieren. Kürbis und Kartoffeln in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl mischen, salzen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

2.

Inzwischen Feldsalat waschen, trocken schleudern und nach Belieben kleiner zupfen.

3.

Für das Dressing Rapsöl mit Apfelessig, Salz, Honig und Pfeffer verrühren.

4.

Gemüse aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen, mit Dressing und Feldsalat vermengen und sofort servieren.

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