Kürbis-Laugensemmel

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Kürbis-Laugensemmel
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
181
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien181 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium145 mg(4 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
10
Zutaten
200 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaido-Kürbis
42 g frische Hefe (1 Würfel)
1 TL Zucker
500 g Mehl
1 TL Salz
50 g Natron (Kaisernatron)
grobkörniges Salz zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisfruchtfleischNatronHefeZuckerSalzSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Kürbisfruchtfleisch würfeln und in wenig Wasser weich kochen. Anschließend das Wasser abgießen und den Kürbis pürieren. Die Hefe mit dem Teelöffel Zucker in einer Tasse glattrühren, bis sie flüssig ist. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein gießen, mit etwas Mehl bestauben, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Anschließend das Salz, das Kürbispüree und 50-100 ml Wasser zugeben (je nachdem wie flüssig das Püree ist) und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
3.
Das Natron in einem halben Liter Wasser auflösen und aufkochen. Den gegangenen Teig noch einmal kräftig durchkneten und runde Brötchen daraus formen. Die Brötchen für eine Minute in die Lauge tauchen und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen kreuzweise einschneiden, mit etwas Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.