Kürbis-Paprika-Gratin mit Schweinefleisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 505 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin K | 64,8 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 239 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 30,4 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 265 mg | (279 %) | ||
Kalium | 1.566 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 417 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 299 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |

Zutaten
- Für den Petersilienpesto
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Pinienkerne
- 2 EL Parmesan frisch gerieben
- 3 EL Öl
- Für den Auflauf
- 400 g Schweinefilet
- 700 g Kürbisfruchtfleisch (Hokkaido, nach Belieben geschält, ohne Kerne)
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 grüne Paprikaschoten
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Saucenpulver für helle Sauce (für 300ml zum Kochen)
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g geriebener Gruyère-Käse
Zubereitungsschritte
Für den Petersilienpesto Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Petersilienblätter mit Pinienkernen und Parmesan pürieren (oder im Mörser zerreiben), dabei nach und nach das Öl zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schweinefilet in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Petersilipesto einreiben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kurz anbraten.
Kürbisfruchtfleisch in Stücke schneiden. Paprika vierteln, putzen, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
Milch aufkochen, das Saucenpulver einrühren und ca. 1 Minute kochen lassen; vom Herd ziehen, etwa 10 Min. abkühlen lassen, dann die Eier unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das vorbereitete Gemüse mit dem Fleisch in eine gefettete Auflaufform schichten, die Eiermilch darüber gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (200°C, 2 Schiene von unten) ca. 30-40 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.