Kürbis-Pflaumen-Napfkuchen

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Kürbis-Pflaumen-Napfkuchen
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
161
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K4,8 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium189 mg(5 %)
Calcium22 mg(2 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin82 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
16
Für den Biskuitteig
350 g
125 ml
75 g
Trockenpflaumen ohne Stein
6
Eier (Größe M)
125 g
1 Päckchen
125 g
1 TL
gestrichener Backpulver
50 g
gemahlene Mandelkerne
75 g
Für die Glasur
100 g
2 EL
Obstler oder Apfelsaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisApfelsaftZuckerMehlGrießMandelkern

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis schälen und entkernen. Kürbis in Streifen schneiden und im Apfelsaft weich garen. Einige Streifen zum Garnieren nicht ganz weich kochen und vorher herausnehmen und beiseite legen. Kürbis pürieren und abkühlen lassen. Pflaumen klein würfeln.

2.

Eier mit Zucker, Vanillinzucker und Zitronen-Aroma 6-8 Minuten mit den Schneebesen des Handrührers dick schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver sieben. Mehl mit Mandeln und Grieß mischen und unter die Schaummasse rühren. Zum Schluss Kürbispüree und Backpflaumen unterziehen. Den Teig in eine gefettete, gemehlte Napfkuchenform (22 cm Durchmesser) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 45-50 Minuten backen.

3.

Den Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen.

4.

Aprikosenkonfitüre mit Obstler oder Apfelsaft aufkochen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit glasieren. Mit den Kürbisstreifen verzieren.