Kürbis-Pflaumen-Napfkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 161 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 189 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |

Zutaten
- Für den Biskuitteig
- 350 g Kürbis
- 125 ml Apfelsaft
- 75 g Trockenpflaumen ohne Stein
- 6 Eier (Größe M)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zitronenaroma
- 125 g Mehl
- 1 TL gestrichener Backpulver
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g Grieß
- Für die Glasur
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 2 EL Obstler oder Apfelsaft
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen und entkernen. Kürbis in Streifen schneiden und im Apfelsaft weich garen. Einige Streifen zum Garnieren nicht ganz weich kochen und vorher herausnehmen und beiseite legen. Kürbis pürieren und abkühlen lassen. Pflaumen klein würfeln.
Eier mit Zucker, Vanillinzucker und Zitronen-Aroma 6-8 Minuten mit den Schneebesen des Handrührers dick schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver sieben. Mehl mit Mandeln und Grieß mischen und unter die Schaummasse rühren. Zum Schluss Kürbispüree und Backpflaumen unterziehen. Den Teig in eine gefettete, gemehlte Napfkuchenform (22 cm Durchmesser) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 45-50 Minuten backen.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen.
Aprikosenkonfitüre mit Obstler oder Apfelsaft aufkochen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit glasieren. Mit den Kürbisstreifen verzieren.