Kürbis-Rosinen-Napfkuchen

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Kürbis-Rosinen-Napfkuchen
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5241
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.241 kcal(250 %)
Protein106 g(108 %)
Fett254 g(219 %)
Kohlenhydrate628 g(419 %)
zugesetzter Zucker165 g(660 %)
Ballaststoffe40,1 g(134 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D6 μg(30 %)
Vitamin E36,5 mg(304 %)
Vitamin K43 μg(72 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin35,8 mg(298 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure1.124 μg(375 %)
Pantothensäure7,4 mg(123 %)
Biotin87,5 μg(194 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium3.887 mg(97 %)
Calcium528 mg(53 %)
Magnesium434 mg(145 %)
Eisen17 mg(113 %)
Jod78 μg(39 %)
Zink10,9 mg(136 %)
gesättigte Fettsäuren127,9 g
Harnsäure716 mg
Cholesterin924 mg
Zucker gesamt262 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Kürbisfruchtfleisch
100 g getrocknete Rosinen
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
150 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Zucker
200 g Butter
2 Eier
Butter für die Form
100 g Mandelblättchen für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Kürbisfruchtfleisch würfeln und mit 4 EL Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel das Kürbisfleisch weich kochen, abgießen und durch ein Sieb streichen. Die Rosinen in lauwarmen Wasser einweichen.

2.

Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren. Das Mehl mit dem Salz und Zucker mischen, in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde drücken und die Hefe eingießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Die Butter, den Kürbisbrei und die Eier zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.

3.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

4.

Die gut abgetropften Rosinen unter den Teig kneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben. Den Teig in eine gebutterte und mit Mandelblättchen bestreute Gugelhupfform geben. Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Rechtzeitig mit Alufolie abdecken.

5.

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestauben. In Scheiben geschnitten servieren.

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