Kürbisbrot

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Kürbisbrot
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
2205
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.205 kcal(105 %)
Protein68 g(69 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate397 g(265 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe28 g(93 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K15,5 μg(26 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin32,4 mg(270 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure1.820 μg(607 %)
Pantothensäure6,7 mg(112 %)
Biotin94 μg(209 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium2.440 mg(61 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium187 mg(62 %)
Eisen13,3 mg(89 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren26,6 g
Harnsäure814 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
250 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaidokürbis
1 TL Salz
Fett für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisfruchtfleischHefeZuckerSalz
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in einer Tasse mit dem Zucker so lange glatt rühren bis sie flüssig wird. In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefe hineingießen, mit etwas von dem Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Das Kürbisfruchtfleisch würfeln und in wenig Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen. Anschließend das Wasser abgießen und aufheben. Den Kürbis pürieren. Insgesamt etwa 150-200 ml lauwarmes Wasser (einschließlich dem Kochwasser vom Kürbis) zu dem Teig geben und mit dem Salz, sowie dem Kürbispüree zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Anschließend noch einmal kräftig durchkneten, in eine gefettete Kastenform füllen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Fettpfanne des Ofens mit Wasser füllen und auf die unterste Schiene stellen. Das Brot auf dem Rost mittig etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen. Anschließend aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Erst erkaltet in Scheiben schneiden.
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