Kürbiscreme mit Cranberries und Chili
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
324
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 744 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 50 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 kg Hokkaido-Kürbis (1 Hokkaido-Kürbis)
- 20 g Ingwer
- 2 rote Chilischoten
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g getrocknete Cranberrys
- 100 ml Apfelessig
- 150 ml Orangensaft
- 1 TL Salz
- 2 EL brauner Zucker
- 100 g grob gehackte Nüsse z. B. Cashew, Mandeln, Paranuss
- 100 g Gelierzucker (3:1)
- 6 Schraubgläser oder Weckgläser
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Schraubgläser in sehr heißem Wasser ausspülen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
2.
Den Kürbis halbieren, entkernen, schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Den Ingwer und die Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln. Die Chilis waschen, halbieren, entkernen und fein hacken. Die Cranberries grob hacken oder in Streifen schneiden.
3.
In einem Topf den Apfelessig mit dem Orangensaft aufkochen lassen, die Kürbiswürfel, den Ingwer, die Chilis und die Cranberries zugeben und mit Salz und Zucker würzen. Das Ganze ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze im offenen Topf kochen lassen, dabei nach 15 Minuten die Nüsse zugeben. Nach insgesamt 25 Minuten Kochzeit den Gelierzucker zugeben und alles weitere 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis der Kürbis gut weich ist. Die Schraubgläser umdrehen, die Kürbismasse in die Gläser füllen, den Rand säubern und die Gläser sofort verschließen. Jedes Glas sofort nach dem Verschließen für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen, damit es ein Vakuum ziehen kann. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden..
Kommentare
mochen
vom 04.12.2015.
Für welche Gläsergrösse gilt die Mengenangabe? (Ich möchte es an mehrere Menschen verschenken) - Antworten
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EAT SMARTER
vom 07.12.2015.
Zum Verschenken würden wir hübsche Weckgläser (ca. 220 ml) auswählen. - Antworten
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Lisalein
vom 20.11.2015.
Weiß jemand wie lange sich das in etwa hält? Würde es gerne zu Weihnachten für die Diabetiker in der Familie machen und verschenken :)
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EAT SMARTER
vom 21.11.2015.
Das sollte schon ein paar Monate halten. - Antworten
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