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Kürbiscremesuppe im Hokkaidokürbis

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Kürbiscremesuppe im Hokkaidokürbis

Kürbiscremesuppe im Hokkaidokürbis - Ein Herbstgenuss der richtig was hermacht!

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
475
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Dank seinem Kaliumgehalt wirkt Kürbis anregend auf die Nieren- und Blasentätigkeit und reguliert dadurch auf natürliche Weise den Wasserhaushalt. Kürbiskerne liefern wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Gefäßen gut tun.

Diese Suppe können Sie auch aus anderen kleinen Kürbissorten herstellen. Die Kürbiskerne schmecken besonders aromatisch, wenn Sie sie zuvor in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien475 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,6 g(55 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K22,4 μg(37 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.320 mg(33 %)
Calcium189 mg(19 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure214 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kleine Hokkaido-Kürbisse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
30 g Ingwer am Stück
2 EL Rapsöl
1 l Gemüsebrühe
200 g saure Sahne (10 % Fett)
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer
Muskatnuss
30 g Kürbiskerne (2 EL)
8 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Stabmixer, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisse jeweils in der Mitte durchschneiden. Hälften vorsichtig aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen. Kerne entfernen und Kürbisfleisch würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken.

2.

Rapsöl in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze in 1–2 Minuten Zwiebel mit Knoblauch darin glasig andünsten, dann Kürbiswürfel sowie Ingwer hineingeben und für 3 Minuten mitbraten. Brühe angießen, aufkochen und bei kleiner Hitze 25–30 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

3.

Inzwischen von den ausgehöhlten Kürbishälften Stiel abschneiden, damit sie gut stehen und befüllbar sind. Im Backofen bei 80°C (Umluft 60 °C, Gas Stufe 1) warm halten.

4.
Nach Garzeitende Suppe fein pürieren. Je nach Konsistenz noch Brühe unterrühren oder noch ein wenig einköcheln lassen. 4 EL der sauren Sahne abnehmen und zur Seite stellen, Rest zur Suppe geben und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
5.

Heiße Suppe in Kürbishälften füllen und mit restlicher saurer Sahne garnieren. Mit etwas Pfeffer übermahlen und mit Kürbiskernen garnieren. Vollkornbrot dazu reichen.