Kürbiscremesuppe mit Bacon und Frühlingszwiebel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis punktet mit großen Mengen Beta-Carotin, dem er seine tolle Farbe zu verdanken hat. Die Vitamin-A-Vorstufe ist gut für Augen und Haut.
Für eine vegetarische Alternative lassen Sie den Bacon weg und verwenden zum Beispiel kross gebratenen Räuchertofu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 677 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 61 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 900 g Hokkaido-Kürbis
- 2 EL Butter
- 30 g Ingwer am Stück
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL mildes Currypulver
- 200 g Schlagsahne
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 Scheiben Frühstücksspeck
- 1 TL Rapsöl
- 4 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, waschen, halbieren und Kerne sowie Fasern entfernen. Kürbisfleisch samt Schale klein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken.
Butter in einem Topf erhitzen und Kürbiswürfel zusammen mit Ingwer bei mittlerer Hitze darin etwa 2 Minuten andünsten. Brühe angießen, alles aufkochen und dann zugedeckt ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
In der Zwischenzeit Frühlingszwiebel putzen, waschen, Wurzelansatz entfernen und Rest schräg in Ringe schneiden. Baconscheiben halbieren. In einer Pfanne knusprig braten, herausnehmen und beiseite stellen. Dann Frühlingszwiebeln in der Pfanne kurz anschwitzen. Suppe in Schälchen anrichten, Bacon und Frühlingszwiebeln darauf verteilen und mit Basilikum bestreut servieren.
Nach Ablauf der Garzeit Suppe fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken und Sahne einrühren. Bei Bedarf noch Brühe zugeben oder weiter einkochen lassen. Fertige Suppe auf Schälchen verteilen und mit Bacon und Frühlingszwiebeln bestreut sowie mit Basilikum garniert servieren.