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Kürbiscremesuppe mit gebratenen Steinpilzen

Kürbiscremesuppe mit gebratenen Steinpilzen
245
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g Kürbis (z.B. Hokkaido- oder Moschuskürbis, geputzt ca. 600g)
1 kleine mehligkochende Kartoffel
1 gr. Zwiebel
Bei Amazon kaufen4 EL Rapsöl
200 ml lieblicher Cidre (ersatzweise Apfelmost)
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Jetzt hier kaufen!frisch geriebene Muskatnuss
Hier bestellen200 g möglichst kleine Steinpilze
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
150 g Sauerrahm
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Zubereitungsschritte

1

Den Kürbis schälen bzw. waschen (da Hokkaido nicht geschält werden muss), die Fasern und Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffel waschen, schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

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2

In einem Topf 2 EL Öl zerlassen und die Zwiebel darin goldbraun andünsten. Die Kürbis- und Kartoffelwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Den Cidre und die Brühe dazugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Kürbis zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20-25 Min. weich garen.

3

Währenddessen die Pilze putzen, trocken tupfen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und anschließend fein hacken.

Knoblauch richtig vorbereiten
4

Danach den Topf von der Herdplatte nehmen und die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilzscheiben darin bei mittlerer Hitze in 2-3 Min. braun braten, dabei nach ca. 1 Min. Knoblauch und Rosmarin dazugeben. Salzen, pfeffern und gut durchrühren.

Schließlich die Suppe auf tiefe Teller verteilen, mit je einem Klecks Sauerrahm garnieren, die Pilzscheiben, sowie etwas Bratensatz darübergeben und servieren.

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