EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kürbiseintopf
- Zutaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Stück Hokkaido-Kürbis (ca. 350 g, mit Schale gewogen)
- 50 g grüne Bohnen
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL Kürbiskerne
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Koriander
- 1 Stiel frischer Koriander (nach Belieben)
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Kürbis mit einem Esslöffel entkernen, in grobe Spalten schneiden und mit einem Sparschäler schälen.
Kürbisspalten in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Bohnen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, putzen und schräg in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Zwiebelwürfel und Bohnenscheiben mit der Brühe in einen Topf geben. Aufkochen lassen und zugedeckt 2 Minuten garen.
Kürbisstücke dazugeben, nochmals aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 8-10 Minuten garen.
Inzwischen die Kürbiskerne fein hacken. In einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
Den Kürbiseintopf mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken. Mit den Kürbiskernen bestreuen, nach Belieben mit einigen Blättchen Koriander garnieren und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Hokkaido-Kürbis enthält reichlich Beta-Carotin, das in das Augenvitamin A umgewandelt wird und als sekundärer Pflanzenstoff antioxidativ alle Körperzellen schützt. Die Kerne sind wegen der Phytosterine besonders gut für Blase und Prostata. Bohnen bringen Protein sowie Ballaststoffe in den Eintopf.
Smarter Tipp
Hokkaido-Kürbis muss man nicht unbedingt schälen. Die Schale, in der auch Beta-Carotin steckt, wird beim Kochen ganz weich; das Gemüse sollte dann etwa 2 bis 4 Minuten länger gegart werden.