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Kürbiskernbrot

Kürbiskernbrot
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45 min
Zubereitung
2 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Brote
1 Würfel
frische Hefe 42 g
1 Prise
500 g
1 gestrichener TL
2 EL
100 g
Mehl zum Arbeiten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Für den Vorteig die Hefe mit 2 EL lauwarmem Wasser und dem Zucker verrühren und so viel Mehl beifügen, bis ein weicher Teig entstanden ist. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen (der Vorteig soll Risse an der Oberfläche zeigen).
Schritt 2/5
Das restliche Mehl mit bis zu 200 ml lauwarmen Wasser, Salz und dem Öl mit dem Vorteig verkneten. Der Teig darf relativ weich sein und ein wenig an den Händen kleben. Abgedeckt ca. 40 weitere Minuten gehen lassen.
Schritt 3/5
Anschließend nochmals mit bemehlten Händen durchkneten, nach Bedarf noch etwas Mehl unterarbeiten. Die Hälfte der Kürbiskerne zufügen und in den Teig kneten. Den Teig halbieren und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Brotlaib formen. Zwei Gärkörbe ausmehlen, die übrigen Kürbiskernen hineinstreuen, die Laibe hineinlegen und mit etwas Wasser bepinseln. Mit einem Tuch bedeckt weitere weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Wer keinen Gärkorb hat kann die Brote auch in einer Schüssel abgedeckt ruhen lassen.
Schritt 4/5
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein feuerfestes Schälchen Wasser mit in den Ofen stellen. Das Brot auf ein Backpapier belegtes Blech stürzen und ca. 45 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Schritt 5/5
Das fertige Brot aus den Ofen nehmen und auskühlen lassen.

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