EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kürbiskernöl-Flan mit Kürbisstückchen

Kürbiskernöl-Flan mit Kürbisstückchen

30 min, fertig in 4 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Ingwerkürbis
500 g geschälter Kürbis z. B. Muskatkürbis, Hokkaidokürbis
50 ml Weinessig
175 g Zucker
1 Prise Salz
2 Stück Zimt
½ TL Nelke
2 cm frischer Ingwer
Für den Flan
1 kleine Zwiebel
400 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Muskatkürbis, Hokkaidokürbis
3 EL Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL gemahlener Ingwer
1 EL Zitronensaft
80 ml trockener Weißwein
120 ml Gemüsebrühe
8 Blätter weiße Gelatine
150 ml Schlagsahne
Außerdem
Kürbiskerne zum Garnieren
Zubereitung
1.
Für den Ingwerkürbis das Kürbisfruchtfleisch würfeln und soviel Wasser zugeben, dass der Kürbis gerade davon bedeckt ist. Den Weinessig, Zucker, Salz, Zimt, die Nelken und den in ganz dünne Streifen geschnittenen Ingwer zugeben. Aufkochen und 6-8 Minuten leise kochen lassen. Anschließend noch heiß in kleinere Einmachgläser füllen, die Gläser gründlich verschließen und den Ingwerkürbis auskühlen lassen.
2.
Für den Flan die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebeln in heißem Kürbiskernöl andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen, mit Zitronensaft, Wein und Brühe ablöschen und bei schwacher Hitze in ca. 20 Minuten weich kochen lassen. Pürieren, nochmals abschmecken und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
3.
Eingeweichte Gelatine ausdrücken, in einem Topf schmelzen lassen, mit ca. 3 EL Kürbispüree verrühren und dann gründlich unter das restliche Kürbispüree mischen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse in mit Frischhhaltefolie ausgekleidete Förmchen füllen, glattstreichen und für ca. 4 Stunden abgedeckt kühl stellen, bis die Masse fest ist.
4.
Die Flans vorsichtig auf Teller stürzen und die Folie abziehen. Den Ingwerkürbis drumherum verteilen und mit Kürbiskernen bestreut servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.