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Kürbiskuchen mit Cranberrys

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Kürbiskuchen mit Cranberrys
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 40 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Pieform von 28 cm Ø
Für den Mürbeteig
250 g
1 EL
½ TL
125 g
kalte Butter
1
1 ½ EL
Für die Füllung
500 g
50 g
1 TL
1 Msp.
geriebener Muskat
1 Msp.
6 EL
100 ml
50 g
4 EL
40 g
3
getrennte Eier
2 EL
1 TL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei und Essig in die Mitte geben, ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Schritt 2/4
Das Kürbisfruchtfleisch grob würfeln. Die Butter schmelzen. Kürbis, die Gewürze und Ahornsirup zugeben und den Kürbis unter Rühren kurz anschwitzen. Milch zufügen und zugedeckt etwa 10 Minuten weich dünsten. Kürbis mit einem Esslöffel zu einem Püree verrühren und auskühlen lassen.
Schritt 3/4
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Schritt 4/4
Teig kurz durchkneten und zwischen 2 Lagen Backpapier etwas größer als die Pieform ausrollen. Pieform mit dem Teig auskleiden, dabei den Teig am Rand hoch drücken und überstehende Ränder abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das Kürbispüree mit Zucker, Sahne, Speisestärke und Eigelb verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unter das Kürbispüree heben. Die Masse auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Cranberries waschen, kurz abtropfen lassen und mit dem Zucker vermengen. Dekorativ auf die Mitte des Kuchens legen und servieren.

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