Kürbiskuchen mit Speck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.305 kcal | (205 %) | mehr | |
Protein | 97 g | (99 %) | mehr | |
Fett | 343 g | (296 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 205 g | (137 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,9 g | (73 %) | mehr |
Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
Vitamin D | 9,8 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin K | 123,6 μg | (206 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 32,7 mg | (273 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 504 μg | (168 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,3 mg | (138 %) | ||
Biotin | 86,7 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 117 mg | (123 %) | ||
Kalium | 3.701 mg | (93 %) | mehr | |
Calcium | 500 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 261 mg | (87 %) | mehr | |
Eisen | 14,7 mg | (98 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 10,4 mg | (130 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 179,6 g | |||
Harnsäure | 579 mg | |||
Cholesterin | 1.662 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |

Zutaten
- Für den Belag
- 500 g Kürbisfruchtfleisch geschält und entkernt
- 150 g Tomaten
- 1 rote Chilischote
- 50 ml trockener Weißwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- Cayennepfeffer
- 200 g Frühstücksspeck
- 200 g Crème fraîche
- 4 Eier
- 1 TL Currypulver
- 2 EL fein geschnittene Petersilie
- 2 EL Kürbiskerne
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen das Kürbisfleisch in Stücke schneiden. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten und grob hacken. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Den Kürbis mit den Tomaten, der Brühe, dem Wein und Chili in einen Topf geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Noch heiß mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken und auf einem feinen Sieb abtropfen lassen. Das Kürbismus mit Salz, Ingwer und Cayennepfeffer würzen.
Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne leicht anbraten. Die Crème fraîche und Eier mit dem Currypulver verrühren.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und die gefettete Form damit auslegen.
Die Eiermischung mit Petersilie und Speckwürfeln unter das Kürbismus mischen. Die Masse auf dem Teigboden verteilen und mit den Kürbiskernen bestreuen. Im heißen Ofen 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und in Stücke geschnitten lauwarm servieren.