Kürbiskuchen mit Spekulatius und Ricotta

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Kürbiskuchen mit Spekulatius und Ricotta
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
1000
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.000 kcal(48 %)
Protein29 g(30 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate104 g(69 %)
zugesetzter Zucker73 g(292 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K12,8 μg(21 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin16,2 μg(36 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium702 mg(18 %)
Calcium529 mg(53 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren32 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin401 mg
Zucker gesamt84 g

Zutaten

für
4
Für die Käsemasse
300 g
Kürbisfruchtfleisch z. B. Butternuss, Muskat
4
180 g
2 EL
2 EL
1 TL
800 g
125 g
Für den Boden
150 g
60 g

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Kürbisfruchtfleisch ca. 4 cm groß würfeln, auf dem Blech verteilen und ca. 30 Minuten weich backen.
2.
In der Zwischenzeit die Spekulatius im Blitzhacker zu Krümeln verarbeiten. Die Butter schmelzen und mit den Krümeln vermengen. Auf die Gläser verteilen und mit einem Löffel festdrücken. Die Gläser kalt stellen.
3.
Den Kürbis etwas abkühlen lassen und pürieren. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und Lebkuchengewürz glatt, aber nicht schaumig rühren. Den Ricotta und Sauerrahm unterrühren und das Kürbisfruchtfleisch unterziehen. Die Creme in die Gläser füllen und auf einem Gitter im Ofen (nochmals 180°C Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
4.
Anschließend auskühlen lassen und nach Belieben mit Baiser garniert servieren.
 
800 g Ricotta? Das erscheint mir etwas sehr viel ;-)