Kürbiskuchen mit Trockenfrüchten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.058 kcal | (241 %) | mehr | |
Protein | 160 g | (163 %) | mehr | |
Fett | 267 g | (230 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 498 g | (332 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 314 g | (1.256 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 60,9 g | (203 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 13,1 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin E | 117,3 mg | (978 %) | ||
Vitamin K | 63,9 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 47,1 mg | (393 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 661 μg | (220 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,3 mg | (188 %) | ||
Biotin | 112,9 μg | (251 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 5.391 mg | (135 %) | mehr | |
Calcium | 736 mg | (74 %) | mehr | |
Magnesium | 1.010 mg | (337 %) | mehr | |
Eisen | 27,2 mg | (181 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 20,9 mg | (261 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,7 g | |||
Harnsäure | 480 mg | |||
Cholesterin | 1.776 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 415 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kürbisfruchtfleisch
- 8 Eier
- 300 g Zucker
- 400 g geriebene Mandelkerne
- 50 g Speisestärke
- 50 g Mehl
- 80 g Rosinen
- 1 TL Zimtpulver
- 1 unbehandelte Zitrone
- Butter für die Form
- Backpapier für die Form
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Das Kürbisfruchtfleisch mit einer Reibe feine raspeln, in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter fetten.
Die Eier trennen, die Eiweiße kühl stellen.
Die Hälfte vom Zucker zu den Eigelben geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts weiß-schaumig schlagen. Den geraspelten Kürbis darunter mischen.
Die Hälfte der geriebenen Mandeln zum Eigelb-Möhren-Gemisch geben. Die Speisestärke, das Mehl und das Zimtpulver unterrühren. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale mit einer Küchenreibe fein über den Teig reiben, den Saft auspressen und dazu gießen, zusammen mit den Rosinen untermengen.
Die Eiweiße steif schlagen. Den restlichen Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen, so lange schlagen bis die Masse weiß glänzend und schnittfest ist. Die restlichen geriebenen Mandeln vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Eischnee heben.
Den Mandel-Eischnee zur Eigelbmasse geben und mit dem Teigschaber unterheben. Den Teig in die Form gießen, dabei die Oberfläche mit dem Teigschaber glatt streichen.
Die Form in den Backofen schieben und den Kuchen etwa 70 Minuten backen. Nach etwa 60 Minuten Garprobe machen.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und die Springform entfernen.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.