EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Kürbis ca. 800 g, Speisekürbis z. B. Moschuskürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 70 g Butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Msp. Safran
- 300 g Risottoreis z. B. Arborio
- 250 ml trockener Weißwein
- 80 g frisch geriebener Parmesan
- 1 TL Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Kürbis schälen, das faserige Innere und Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die beim Würfeln anfallenden kleineren Abschnitte beiseite legen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln fein hacken. In einem Topf 20 g Butter zerlassen und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin glasig schwitzen. Die Kürbisabschnitte zufügen und kurz mitschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten garen, dann vom Herd ziehen, fein pürieren und durch ein Sieb passieren und den Safran einrühren.
2.
Restliche Butter in einem größeren Topf zerlassen und restliche Zwiebelwürfel darin glasig schwitzen, Knoblauch dazupressen und kurz mitschwitzen. Dann den Reis dazugeben und kurz durchschwenken. Den Wein angießen, aufkochen und offen auf ca. die Hälfte der Flüssigkeit einkochen lassen.
3.
Die pürierte Kürbismasse unter den Reis rühren und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren ca. 15 Min. quellen lassen. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugießen. Dann die Kürbisfleischwürfel unterrühren und diese weitere 10 - 15 Min. mit köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Zum Schluss den geriebenen Parmesan einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller anrichten und nach Belieben mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.