EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kürbissuppe mit Garnelen und Kokosmilch
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 30 g Ingwer am Stück
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 4 EL Rapsöl
- ¾ l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Kurkuma
- 1 Prise Muskat
- ½ TL Zimt
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Garnelen küchenfertig, mit Schwanzstück
- 1 EL Limettensaft
- 400 g Kokosmilch ungesüßt, Dose
Zwiebel schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Kürbis putzen, waschen, halbieren und entkernen. Kürbishälften würfeln.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel mit Ingwer darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Kürbiswürfel dazugeben, weitere 2 Minuten andünsten, dann Brühe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Muskat und Zimt würzen. Knoblauchzehe dazupressen und alles für 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Garnelen waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern und mit Limettensaft beträufeln. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen und Garnelen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 5 Minuten anbraten.
Aus der Suppe etwa 1 große Kelle Fruchtfleisch herausnehmen und zur Seite stellen. Restliche Suppe mit dem Stabmixer pürieren, dann Kokosmilch und die Kürbisstücke unterrühren. Erneut aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertige Suppe mit Garnelen servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Garnelen punkten nicht nur mit hochwertigem Protein sondern liefern zudem auch wertvolles Jod. Dieses Spurenelement wird für eine gute Funktion der Schilddrüse benötigt. Der Kürbis wirkt durch seinen hohen Kalium-Gehalt regulierend auf den Wasserhaushalt.
Smarter Tipp
Garnelen sind aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts schnell verderblich – am besten am Tag des Einkaufs zubereiten oder auf Tiefkühlware zurückgreifen.
Für das besondere Etwas füllen Sie die fertige Suppe in leere junge Kokosnüsse und garnieren sie mit Wasserspinat oder ähnlichem. Das macht ganz schön was her und ist in jedem Fall ein Blickfang!