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Butternutkürbissuppe mit Chili und Frühlingszwiebeln

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Butternutkürbissuppe mit Chili und Frühlingszwiebeln

Butternutkürbissuppe mit Chili und Frühlingszwiebeln - Feuriger Anblick, aber angenehm würzig im Geschmack

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
150
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Kürbisfruchtfleisch verdankt seine Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin, das außerdem als Antioxidans die Körperzellen vor Schädigungen zum Beispiel durch freie Radikale schützt. Das ätherische Öl Allicin aus dem Knoblauch unterstützt ein gesundes Herz-Kreislauf-System und kann sich positiv auf die Darmflora und die Verdauung auswirken.

Sind Sie sich bei der Chili unsicher, können Sie diese auch weglassen oder beispielsweise Chiliflocken oder Gemüsepaprika verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien150 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium546 mg(14 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g mehligkochende Kartoffeln
400 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. von Muskat- oder Butternusskürbis)
4 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 milde Chilischoten
1 EL Olivenöl
½ TL Currypulver
750 ml Gemüsebrühe
100 g saure Sahne
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Das Kürbisfruchtfleisch ebenfalls würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Einige Ringe zum Bestreuen beiseitelegen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischoten waschen, halbieren, putzen und in feine Streifen schneiden. Etwa die Hälfte zur Garnitur beiseitelegen. Den Rest zusammen mit dem Knoblauch und den Frühlingszwiebeln im heißen Öl farblos andünsten. Die Kürbiswürfel und den Curry hineingeben, kurz mitdünsten. Die Brühe angießen, die Kartoffeln ergänzen und 25–30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

2.

Anschließend die Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren oder noch etwas einköcheln lassen. Vom Herd nehmen, die saure Sahne einrühren, mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

3.
Auf Schüsseln verteilen, mit Chili und Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.
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