Kürbissuppe mit Cannellini-Bohnen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 417 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.337 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 185 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Cannellini-Bohne
- Salz
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 2 cm frischer Ingwer
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Scheiben Frühstücksspeck
- 800 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- Curry nach Belieben
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Thymianzweig zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Bohnen waschen und in einer Schüssel mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag die Bohnen abgießen, in einen Topf geben, mit soviel Wasser auffüllen das alles bedeckt ist, 1 Prise Salz zufügen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten köcheln lassen.
Zwischenzeitlich den Kürbis waschen, halbieren, von den Kernen und Fasern befreien und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Den Ingwer, die Schalotte und den Knoblauch schälen und alles fein hacken. In einem Topf die Speckscheiben ohne Fett auslassen, knusprig braten und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Schalotte, den Knoblauch, den Ingwer und den Kürbis in dem Speckfett anschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen und bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit einem Scheidestab pürieren, die Sahne untermischen, noch einmal aufkochen lassen und abschmecken. Die Bohnen abgießen, unter die Suppe mischen, die Suppe in vorgewärmte Schalen füllen und mit den Speckscheiben und frischem Thymian garniert servieren.