EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kürbissuppe mit Salbei und Walnüssen
- Zutaten
- 500 g Kürbisfruchtfleisch
- 100 g mehligkochende Kartoffeln (2 mehligkochende Kartoffeln)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine rote Chilischote
- 1 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe (ca.)
- 80 g Walnusskerne (6 EL)
- 120 g Dinkelbaguette (4 Scheibe)
- 15 g Butter (1 EL)
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- ½ TL Ras el-Hanout (arabische Würzmischung)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Crème fraîche
- 10 g Salbeiblatt (1 Handvoll)
Kürbisfruchtfleisch würfeln. Kartoffeln, Schalotten und Knoblauch schälen und alles klein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Chili darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Kürbis und Kartoffeln dazugeben und 2 Minuten dünsten. Dann Brühe zugießen und Kürbis bei mittlerer Hitze in 15–20 Minuten weich köcheln.
Inzwischen Walnüsse grob hacken. Baguette würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel hineingeben und in 4 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten. Walnüsse zugeben und 1 Minute mitbraten. Alles mit Zitronenschale, Ras el-Hanout, Salz und Pfeffer würzen.
Suppe fein pürieren und etwa 2/3 der Crème fraîche zugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Salbeiblätter waschen und trocken schütteln. Suppe in Teller verteilen, restliche Crème fraîche daraufgeben, Walnuss-Croûtons darüberstreuen und mit Salbeiblättern dekorativ anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kürbis bietet jede Menge des zellschützenden Pflanzenfarbstoffs Beta-Carotin, einer Vorstufe von Vitamin A, das für gesunde Augen wichtig ist. Walnüsse liefern reichlich gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Smarter Tipp
Diese Suppe ist nicht nur supergesund, sondern auch superpraktisch – denn Sie können sie wunderbar einfrieren und dann portionsweise auftauen.