Feine Gemüseküche

Kürbissuppe mit Tomaten

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Kürbissuppe mit Tomaten

Kürbissuppe mit Tomaten - Köstliche Kürbissuppe mal anders!

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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
240
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Vitamin A aus dem Kürbis stärkt Haut, Haare und die Sehkraft. Tomaten liefern den Gesund-Stoff Lycopin, der gut für den gesamten Stoffwechsel ist und vor Krebserkrankungen schützen kann.

Die kleinen Kürbisse halten sich bei dunkler kühler Lagerung mehrere Wochen. Angeschnitten sollten sie abgedeckt im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 3 Tagen verzehrt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien240 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K39,9 μg(67 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C67 mg(71 %)
Kalium908 mg(23 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure106 mg
Cholesterin8 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K24,5 μg(41 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure137 μg(46 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium1.197 mg(30 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure137 mg
Cholesterin0 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kürbis (4 kleine Ölkürbisse)
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
10 g Ingwer am Stück
4 Tomaten
5 getrocknete Tomaten
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
250 ml Orangensaft
800 ml Gemüsebrühe
30 g Kürbiskerne (2 EL)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisOrangensaftKürbiskernRapsölIngwerSchalotte
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisse putzen, waschen und aushöhlen. Fruchtfleisch in etwa 1 cm breite Streifen oder Stücke schneiden. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.

2.

Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Getrocknete Tomaten klein schneiden.

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Kürbis, Knoblauch, Ingwer, frische und getrocknete Tomaten zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Orangensaft angießen und um ¼ einkochen lassen. Dann Gemüsebrühe angießen, erneut aufkochen und etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kürbiskernen bestreut in kleinen ausgehöhlten Kürbissen servieren.