Kumquattorte

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Kumquattorte
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung

Zutaten

für
12
Für den Teig
5 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
125 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Für die Füllung
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
125 g Zucker
500 ml Milch
2 Päckchen Vanillezucker
250 g weiche Butter
250 g Kumquat
20 ml Orangenlikör
Außerdem zum Dekorieren
200 g dunkle Schokoladenglasur
200 g dunkle Kuvertüre
12 geröstete Mandelhälften
kandierter Ingwer
Schokoladenspan
125 g geschlagene Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterKumquatZuckerZuckerSchlagsahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eier trennen. Eigelb mit 2 EL warmem Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker zufügen und die Masse cremig schlagen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. Mehl Stärke und Backpulver auf die Teigmasse sieben und alles unterziehen.
2.
Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 30 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden.
3.

Puddingpulver mit 80 g Zucker in etwas kalter Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Vanillezucker aufkochen; Puddingpulver einrühren. Kurz aufkochen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dabei mehrmals umrühren. Die weiche Butter schaumig schlagen; Pudding esslöffelweise unterrühren. Kalt stellen.

4.
Kumquats in Scheiben schneiden. Restlichen Zucker mit 500 ml Wasser aufkochen; Kumquats hineingeben und ca.3 Min. kochen. Auskühlen und abtropfen lassen. Die Hälfte zur Seite legen. Die restlichen Kumquats zerkleinern, mit Orangenlikör beträufeln und unter die Creme rühren.
5.
Zwei Tortenböden mit der Creme bestreichen; aufeinander setzen; dritten Boden oben auflegen. Schokoladenglasur und Kuvertüre im heissen Wasserbad schmelzen. Die Torte damit überziehen. Sahnetupfer mit einem Spritzbeutel mit grosser Lochtülle aufspritzen und mit Kumquats, Mandeln, Ingwer und Schokoladenspänen dekorieren.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite