Kuppelkuchen mit Erdbeeren

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Kuppelkuchen mit Erdbeeren
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
4
100 g
2 EL
1 Msp.
100 g
3 EL
1 TL
Für die Füllung
3 EL
6 Blätter
weiße Gelatine
250 g
250 g
75 g
½
Zitrone Saft
40 ml
200 ml
400 g
Zum Dekorieren
300 g
1 TL
300 ml
2 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen und mit dem gesiebten Mehl, Stärke und Backpulver vorsichtig zu einem luftigen Teig vermischen. Diesen in die Springform füllen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen und zweimal waagrecht durchschneiden (Messer oder mit einem Bindfaden). Den ersten Boden mit der Konfitüre bestreichen und den zweiten Boden darauf setzen.
3.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit der Mascarpone, Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und die Erdbeeren waschen, putzen und klein würfeln. Die Gelatine ausdrücken und mit dem Likör in einem kleinen Topf schmelzen lassen. 2 EL der Mascarponecreme unterrühren und diese dann unter die restliche Creme rühren. Die Sahne und die Erdbeeren unterziehen und kuppelartig auf der Torte verstreichen. Den Deckel darauf legen und kuppelförmig leicht andrücken. Die Torte für ca. 2 Stunden kalt stellen.
4.
Währenddessen zum Dekorieren die Erdbeeren waschen und halbieren. Etwa 50 g putzen, pürieren und mit der Stärke aufkochen lassen. Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und damit die Torte rundherum einstreichen. Mit der Erdbeersauce dekorative Linien über die Sahne träufeln und mit den Erdbeerhälften belegen. Mit den Schokoraspeln bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.