EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 1 kg Kürbis Hokkaido- oder Muskatkürbis
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL gehackte Rosmarinnadel
- 100 g Mandelstifte
- 100 g Butter
- 3 EL Rosinen
- 300 g Ricotta
- 100 g geriebene Mandelkerne
- 100 g Schmand
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver
Zubereitung
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, alle anderen Zutaten in die Mitte geben. zuerst etwas verrühren, dann auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Kürbis schälen und entkernen, das Fruchtfleisch grob raspeln. Knoblauch schälen und hacken. Knoblauch, Rosmarin und Mandelstifte mit der Hälfte der Butter anbraten. Kürbis und Rosinen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen. Ricotta grob zerkleinern und vorsichtig untermischen.
3.
Ein großes Küchentuch ausbreiten, mit Mehl bestäuben. Strudelteig mit einem Nudelholz rechte ausrollen, dann nach allen Seiten mit dem Handrücken dünn ausziehen, bis der Teig sehr dünn ist, dicke Teigränder abschneiden.
4.
Strudelteig mit der restlichen Butter bepinseln, längs ein Drittel des Teiges mit geriebenen Mandeln bestreuen, die Füllung auf den Mandeln verteilen und den Schmand auf der Füllung verstreichen. Zum Einrollen mit Hilfe des Küchentuchs den Strudel zur freien Teigseite hin einrollen. Mit der Naht unten auf ein gefettetes Backblech legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (175°) in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Dabei 2 - 3 x mit Butter einstreichen. Dazu Creme fraiche mit Schnittlauch.