EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Labskaus mit Spiegelei

Labskaus mit Spiegelei

35 min, fertig in 3 h 20 min
Zeit:
736
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g gepökelte Rinderbrust
1 Stange Lauch
2 Möhren
150 g Knollensellerie
1 Zwiebel
4 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
Salz
400 g Rote Bete
1 EL Zucker
5 EL Weißweinessig
500 g mehligkochende Kartoffeln
4 Cornichons aus dem Glas (mit Sud)
2 Schalotten
2 EL Butterschmalz
Pfeffer aus der Mühle
4 Eier
Zubereitung
1.
Die Rinderbrust abbrausen und in einen Topf legen. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Sellerie schälen und würfeln. Die Zwiebel putzen, waagrecht halbieren und jeweils mit einem Lorbeerblatt und 2 Nelken spicken. Alles zum Fleisch geben, mit kaltem Wasser bedecken, salzen und aufkochen lassen. Bei milder Hitze ca. 2 Stunden knapp unter dem Siedepunkt weich ziehen lassen. Zwischendurch den entstandenen Schaum abschöpfen.
2.
Die Rote Bete schälen. Mit Salzwasser knapp bedecken, Zucker, Essig und die übrigen Lorbeerblätter hinzufügen und, je nach Größe der Knollen, zugedeckt 45-60 Minuten weich kochen. Anschließend abkühlen lassen und pellen.
3.
Das Fleisch aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.
4.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten weich garen.
5.
Die Rinderbrust und die Rote Bete würfeln und zusammen mit den Cornichons durch einen Fleischwolf (feine Scheibe) drehen.
6.
Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig anbraten. Die gewolfte Fleischmasse einrühren. Etwas Fleischsud angießen und etwa 10 Minuten sämig köcheln lassen. Die Kartoffeln pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und unter die Fleischmasse mischen. Labskaus mit Salz, Pfeffer und Gurkensud würzig abschmecken.
7.
Das restliche Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Eier darin als Spiegeleier braten. Leicht salzen und pfeffern.
8.
Den Labskaus auf Tellern anrichten und die Spiegeleier darauf betten. Nach Belieben mit eingelegtem Hering servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien736 kcal(35 %)
Protein39 g(40 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.