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Labskaus – smarter

Labskaus – smarter

mit Matjes, Spiegelei und Roter Bete
45 min
Zeit:
647
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
2 Lorbeerblätter
Salz
150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
2 EL Rapsöl
340 g Corned Beef (Dose)
200 ml klassische Gemüsebrühe
Pfeffer
gemahlene Gewürznelken
4 Eier
220 g eingelegte Rote Bete (Glas)
120 g Gewürzgurken (4 Gewürzgurken)
280 g Matjesfilet (4 Stück oder 4 Bismarckheringfilets)
Zubereitung
1.
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Mit Lorbeerblättern in einen Topf geben. Knapp mit Salzwasser bedecken, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten garen.

2.
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei kleiner Hitze zugedeckt 10–15 Minuten dünsten.

3.
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 3

Corned Beef dazugeben, mit einer Gabel in kleine Stückchen zerteilen und erhitzen. Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen.

4.
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 4

Kartoffeln abgießen und Lorbeerblätter entfernen.

5.
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 5

Kartoffelwürfel mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen, heiße Brühe unterrühren.

6.
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 6

Zwiebel-Fleisch-Masse unter den Kartoffelbrei rühren und mit Salz, Pfeffer und Gewürznelke abschmecken. Zugedeckt warm halten.

7.
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 7

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Eier aufschlagen und bei mittlerer Hitze in 3–5 Minuten zu Spiegeleiern braten. Salzen.

8.
Labskaus – smarter Zubereitung Schritt 8

Rote Bete und Gewürzgurken abtropfen lassen. Matjes- oder Heringsfilets trocken tupfen. Kartoffel-Fleisch-Brei mit Spiegelei, Hering, Roter Bete und Gewürzgurken anrichten. Labskaus sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien647 kcal(31 %)
Protein43 g(44 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das traditionsreiche Seemannsgericht Labskaus – beliebt vor allem in Norddeutschland – steckt voller guter und nützlicher Dinge: allen voran die Omega-3-Fettsäuren im Matjes oder Bismarckhering für ein leistungsfähiges Gehirn. Hinzu kommt reichlich Eiweiß aus Fleisch, Fisch, Kartoffeln und Eiern.

 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Manche mögen den Kartoffel-Fleisch-Stampf gern rosa und mischen zum Färben etwas Rote-Bete-Saft darunter. Statt Schweineschmalz haben wir wertvolles Rapsöl für die Zubereitung von Labskaus verwendet.

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