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Lachs-Frühlingszwiebelkuchen

Lachs-Frühlingszwiebelkuchen

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
543
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Dinkel-Vollkornmehl
125 g kalte Butter
Salz
3 Eier
3 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Cayennepfeffer
250 g Räucherlachs
150 g saure Sahne
100 ml Milch (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Zwischenzeitlich die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem Grün in dünne Ringe schneiden, dann in einer heißen Pfanne mit Olivenöl ca. 2–3 Minuten unter Rühren andünsten. Salzen, pfeffern, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

3.
Den Räucherlachs in Streifen schneiden, zu den Frühlingszwiebeln geben und beides vermengen.
4.

Creme fraîche mit Milch und den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

5.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas grösser als die Form ausrollen, die bei Bedarf gebutterte Form damit auskleiden, einen Rand formen und die Lachs-Frühlingszwiebel-Mischung darauf verteilen. Die Eier-Milch darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien543 kcal(26 %)
Protein20 g(20 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Gesundheits-Wunder Frühlingszwiebel lässt Krankheiten nicht zu: Die enthaltenen ätherischen Öle stärken die Darmflora, was für gute Abwehrkräfte entscheidend ist. Sie bekämpfen zudem Bakterien im Verdauungstrakt. Der sekundäre Pflanzenstoff Allicin wirkt entzündungshemmend und kann Keime im Mund unschädlich machen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der herzhafte Kuchen kann auch ganz leicht vegetarisch zubereitet werden: Hierfür den Lachs durch Cherrytomaten und Zucchinistreifen oder andere Gemüsesorten Ihrer Wahl ersetzen. Mit etwas Gorgonzola verfeinern Sie den Kuchen zusätzlich.

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