Lachs-Gemüse-Spieße

auf Basmatireis
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Lachs-Gemüse-Spieße
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein32 g(33 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D5,5 μg(28 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K13,5 μg(23 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,8 mg(157 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂4,9 μg(163 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium857 mg(21 %)
Calcium51 mg(5 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
180 g Basmatireis
500 g Lachsfilet
1 große Zucchini
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
5 Sardellenfilets (aus dem Glas)
1 TL eingelegte Kapern
1 EL Zitronensaft
2 EL trockener Sherry
50 ml Gemüsebrühe
20 Cocktailtomaten
2 EL Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
Etwas Salz
Schwarzer Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer, 4 Schaschlikspieße, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Den Basmatireis in etwa der doppelten Menge leicht gesalzenem Wassers 12 bis 15 Minuten garen. Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 18 Würfel schneiden. Die Zucchini waschen, Blüten und Stielansatz entfernen und 1/3 der Zucchini in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese halbieren. Den Rest der Zucchini längs in dünne Scheiben hobeln.

2.

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Sardellen und Kapern ebenfalls fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Sardellen und Kapern vermischen. Mit Zitronensaft, Sherry und Gemüsebrühe verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Lachs, halbierte Zucchinischeiben und gewaschene Tomaten abwechselnd auf Holzspieße stecken, salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Fischspieße darin von allen Seiten etwa 10 Minuten braten. Die Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Zum Schluss über die Spieße geben.

4.

Die Zucchinischeiben auf vier Teller verteilen und die Fischspieße darauf legen. Mit der Vinaigrette beträufeln. Dazu den Reis reichen.